Catherine Couret, expert nutrition à Canéjan
Découvrez comment ma passion pour la nutrition s’est développée, renforcée par une formation solide et des années d’engagement professionnel, pour vous offrir des conseils nutritionnels personnalisés et de qualité.
La nutrition & moi
Mon approche de la nutrition
La Nutrition et Moi, c’est une histoire longue, de tous les jours, depuis toujours ! Ma devise : le style n’est pas une taille !
Mon parcours de formation
Les cours d’endocrinologie, métabolisme et diabétologie à la fac m’ont passionnée. J’ai poursuivi mes études en Sciences des Aliments et Nutrition, pour mieux comprendre comment l’alimentation pouvait impacter la santé.
J’ai obtenu ma thèse de doctorat sur ce thème en 2004, en menant des études chez l’animal.
Et c’est là que j’ai compris que mes résultats n’étaient pas toujours applicables à l’Homme ! J’ai donc choisi naturellement de poursuivre mes recherches en épidémiologie, où le centre d’étude est La Population. J’ai ainsi étudié l‘impact de l’alimentation sur la santé humaine. Enfin je touchais du doigt ce qui me faisait vibrer depuis des années !
J’ai réussi un concours national et suis devenue chercheur dans ce domaine. J’ai obtenu en 2018 le diplôme d’Habilitation à Diriger des Recherches. Enfin en 2022, j’ai obtenu le Diplôme d’Université « Prévention et Promotion de la Santé » à l’Université de Bordeaux. En tout, ce sont 25 ans de ma vie que j’ai consacrées à ce sujet !
Aujourd’hui, en parallèle de mon activité de recherche, je souhaite apporter mes connaissances pour guider les choix dans l’assiette de chacun. Car même si les messages de santé publique s’appliquent à tous, c’est l’individu, avec ses spécificités et ses préférences, qui m’intéresse maintenant !
Mon expérience professionnelle
A travers ma formation, j’ai acquis de nombreuses expériences qui ont renforcé mes convictions : l’alimentation est le 1er levier pour une vie saine ! J’ai aussi appris et démontré dans mes recherches que le mode de vie, le contexte familial, l’activité physique, etc… sont aussi des éléments clés d’un vieillissement réussi !
Avec mon équipe, j’ai montré que l’alimentation de type méditerranéenne était une des meilleures options pour retarder le déclin cognitif, la fragilité des personnes âgées, et même préserver la santé mentale en vieillissant. En décortiquant les nutriments les plus favorables à la santé, j’ai mis en avant le rôle primordial de la vitamine D, et des nutriments apportés par les fruits et légumes par exemple.
Et, surtout, j’ai observé que le plaisir de manger devait être respecté pour obtenir tous les bienfaits de l’alimentation saine.
J’ai eu l’opportunité d’enseigner à des élèves ingénieurs ou de Master, depuis de nombreuses années, ce qui a renforcé mon désir de transmettre pour que chacun puisse être acteur de son évolution. J’adore ça !
J’ai aussi encadré de nombreux étudiants (licence, Master, Thèse). Et actuellement encore, j’encadre 2 étudiantes en thèse, qui travaillent avec moi à mieux comprendre le rôle de la diversité alimentaire sur la santé.
Membre active de la Société Française de Nutrition et du Groupe Lipides et Nutrition, j’interagis au quotidien avec les meillers experts du domaine de la Nutrition-Santé, en France et dans le Monde. Nos échanges sont riches et toujours formateurs !
Ce sont tous ces savoirs que je mettrai à VOTRE service, avec dynamisme, écoute et bienveillance, pour qu’ensemble, nous atteignons VOS objectifs !