Mes services pour les professionnels
Découvrez mes services de consultance dédiés aux professionnels de la nutrition, dans les domaines de la Santé, de l’Enseignement et de l’Agro-Alimentaire.
J’exerce des fonctions de chercheur à temps partiel.
Parallèlement, avec mon cabinet de nutrition, j’aide mes patients dans la mise en place de plans d’action personnalisés. Je propose également des services de conseils pour les professionnels de la nutrition.
Mon Parcours en Recherche
Activités de chercheur
Je suis titulaire d’une Thèse ès Sciences, spécialité Sciences des Aliments et Nutrition, obtenue en 2004. Au cours de celle-ci, j’ai mis en évidence par des expériences précliniques, l’importance d’un statut satisfaisant en rétinoïdes pour le vieillissement cérébral.
Mon post-doctorat s’est poursuivi à l’Université de Bordeaux où j’ai approfondi mes compétences en Épidémiologie et Biostatistiques. J’ai ainsi bénéficié de l’accès à une base de données de plus de 2000 personnes de 65 ans et +. Cela m’a permis de souligner l’importance de la nutrition, et notamment du régime méditerranéen, pour la préservation des fonctions cognitives au cours du temps.
En tant que chercheur titulaire, avec mon équipe, nous avons investigué ce champ de recherche. J’ai étudié à la fois des profils de consommations alimentaires définis a priori et a posteriori, des données de consommations de nutriments, des statuts biologiques en nutriments… et nos résultats ont tous sous-tendus l’hypothèse forte de l’impact de l’alimentation pour la prévention de la démence.
J’ai ensuite poursuivi mes travaux en étant Investigatrice Principale de nombreux projets, dans le domaine Nutrition-Santé, en orientant ma thématique vers la fragilité physique de la personne âgée, et la santé mentale. Ces projets ont été financés par différents succès aux appels à projets nationaux et européens, et aussi, via le soutien de partenaires privés.
En 2022, j’ai obtenu un Diplôme d’Université en Prévention et Promotion de la Santé. Il m’a confirmée l’importance de la littératie en santé, de la co-construction d’actions de santé publique qui se veulent probantes, de la prise en compte du contexte global espace-temps, …
Encadrement dans la recherche
Ces années de recherche m’ont donnée l’opportunité d’encadrer de nombreux étudiants de Master et de Thèses. J’ai obtenu une Habilitation à Diriger des Recherches en 2018. Partie importante de mon activité, j’ai largement valorisé l’ensemble de mes résultats épidémiologiques pour la communauté scientifique et le grand public (voir feart c – Search Results – PubMed (nih.gov) et Comment bien nourrir ses neurones – Ça m’intéresse sur caminteresse.fr).
Actuellement, j’encadre et co-encadre 2 étudiantes en thèse, avec notamment une attention particulière portée aux phytonutriments et la santé mentale des personnes âgées d’une part, et à l’impact d’une plus grande diversité alimentaire des seniors sur la fragilité et le risque de chutes d’autre part.
Mon Parcours dans l'Enseignement
Parallèlement à mes travaux de recherche, j’ai toujours souhaité contribuer au transfert de connaissances auprès des plus jeunes scientifiques. Aussi, j’ai participé à de nombreux enseignements dans les domaines de l’épidémiologie et de la nutrition auprès de publics variés (Licence, Master Nutrition et Master Epidémiologie). Je suis aujourd’hui responsable d’un Diplôme d’Université à l’Université de Bordeaux (Epidémiologie nutritionnelle via internet – DU Epidémiologie nutritionnelle, u-bordeaux.fr) et d’une Unité d’Enseignement en Epidémiologie et Recherche Clinique dans la formation Master 1 Nutrition.
J’ai également été sollicitée pour mon expertise à Bordeaux Sciences Agro, école d’ingénieurs, où je suis membre du jury d’évaluation des stages de dernière année des élèves ingénieurs. Cette expérience m’a permis de comprendre les préoccupations et les défis actuels des professionnels de l’industrie agro-alimentaire.
Ce que nous pouvons faire ensemble
Cette activité libérale de conseils se veut dédiée aux Professionnels de Santé, de l’Enseignement et de l’Agro-Alimentaire. Je vous propose mes services pour une aide ponctuelle dans votre activité.
Les missions de consultance que je propose se déclinent sous différents angles :
- synthèse bibliographique sur un sujet défini
- aide à la définition d'une problématique de recherche
- rédaction de protocoles, et de projets
- réponse à des appels d'offre
- constitution de réseaux d'experts
- animation de débats et conférences
- aide à la gestion de projets
- analyse de données
- passation d'enquêtes alimentaires
- medical writer, rédaction scientifique spécialisée et grand public
- formation de formateurs, ou jeunes scientifiques, et collaborateurs
- animation d'ateliers nutrition en entreprise
dans le respect de la propriété intellectuelle, de la propriété industrielle et de l’intégrité scientifique.
Je peux contribuer à la montée en compétences de vos collaborateurs et répondre spécifiquement à vos besoins, avec ma créativité, ma rigueur et mon ouverture d’esprit, en respectant vos délais contraints.
Contactez moi pour définir ensemble la prestation la plus adaptée à votre besoin !